星島日報 25 Oct 18

寶庭8319萬奪屯門蚊型地

(星島日報報道)上周五截標的屯門藍地蚊型住宅地,由寶庭重建發展以8319萬力壓信和等兩家財團奪得,樓面呎價逾8100元,高於市場預期上限約10%。

地政總署昨日公布,屯門藍地福亨村里住宅地,由寶庭重建發展以8319萬奪標,屬出價最高的投標者。而該地皮錄3份標書,屬近4年以來新低紀錄,入標財團包括信和及順星(香港)有限公司。

該地屬低密度發展,地積比率約0.5倍,可建樓面約10160方呎,樓面呎價約8188元,較市場最高估計呎價約7300元高約10%。

據招標條款顯示,中標發展商須負責鋪設地盤北面一段範圍作未來公共道路之用,及按需要建設相關配套設施,並提供保養直至交還政府。

寶庭重建發展代表袁銘琛表示,是次為公司首次獨資投得政府用地,投資額1.4億至1.5億,料興建中小型單位為主,涉開放式至1房單位,但亦不排除興建獨立屋。此外,集團考慮以公開方式發售,但亦有機會以成本價出售予香港中小型業主會會員,該會現有約千名會員,現時暫未有確實方案。

對於是次標價高於市場估值,袁銘琛續指,出價只是大家自己計數,強調公司不會每次都以進取價投地,對後市發展亦有信心。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,中標價較預期為高,反映中小型發展商「餓地」及急需「麵粉」去發展。料將以上車盤為主,預計日後落成後呎價約15000元。大型發展商未來對投地會更有選擇性及策略性,然而小型發展商沒有足夠土地儲備發展,故建議政府未來賣地時可考慮推出不同面積及種類的地皮應市。

瀏覽原文:星島日報